ОКБ Сухого работает над двухместным вариантом Су-57. Рассказываю для чего

Всем привет, долог и труден был путь отечественного истребителя 5-го поколения от чертежей до серийной машины, однако с конца 2020 года первая серийная машина поступила в ряды ВКС России. Ранее Цех №45 подвергся серьёзной модернизации, на это ушло полгода и отодвинуло сроки поставок первых машин в войска. Изготовитель машины Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, заверил МО, что поставки машин будут производиться по плану благодаря тому, что сборка следующих СУ-57 будет производиться в ускоренном темпе и уже на новых производственных мощностях.

Тем не менее, уже в этом году ВКС должны получить еще два Су-57, а уже после ноября темпы производства должны будут удвоятся, так как министр обороны чётко обозначил приоритеты производства, это Су-35С и Су-57.

Первый серийный Су-57 для ВКС России (GIF видео).

Первый серийный Су-57 для ВКС России (GIF видео).

На днях вице-премьер Юрий Борисов во время рабочей поездки в Приморский край сообщил, что МО и ОКБ «Сухого» прорабатывают вариант Су-57 с двухместной кабиной по аналогии с Су-30СМ. Су-57 — многофункциональный истребитель 5-го поколения предназначенный для уничтожения всех видов воздушных целей в дальних и ближних боях, поражения наземных, надводных целей противника с преодолением систем ПВО, осуществления мониторинга воздушного пространства на больших удалениях от места базирования, является первым в России истребителем спроектированным целиком на «компьютере».

Авионика прототипа ПАК-ФА, унифицированная с Су-35С. / Источник фото: Яндекс.Картинки

Авионика прототипа ПАК-ФА, унифицированная с Су-35С.

В сети ходят слухи, что на Су-57 нет современной авионики. На самом деле в плане БРЭО и авионики Су-57 ничем не уступает тому же F-22A, информация выводится на две ЖК панели МФИ-35, которые имеют собственный процессор обработки данных, вся информация, включая с БРЛС с АФАР Н036 «Белка» стекается на БЦВМ «ИМА БК», на базе микропроцессора 1891ВМ8Я архитектуры Е2К (Эльбрус 2000 v4), ОЗУ 8 Гб с EC и высокоскоростной ПЗУ до 1 Тб. Вычислитель усилен 16-ти ядерным сопроцессором 1879ВМ8Я NeuroMatrix NMC3. Все это позволяет сопровождать одновременно со всех ракурсов до 70 целей с возможностью наведения на 20 целей в воздухе и одновременно до 8 на суше, а также имеется возможность передавать и принимать данные с любой другой тактической аппаратуры.

Элементы многопроцессорной БЦВМ ИМА БК.

Элементы многопроцессорной БЦВМ ИМА БК.

Для чего нужна двухместная модификация?

Двухместный вариант китайского истребителя 5-го поколения Chengdu j-20. / Источник фото: Яндекс.Картинки

Двухместный вариант китайского истребителя 5-го поколения Chengdu j-20.

На самом деле уже существует истребитель 5-го поколения с двухместной кабиной, это китайский истребитель J-20, детально публике такую машину не показывали, но есть пару фото данной машины в полете. Двухместный Су-57 скорее всего будет позиционироваться как один из экспортных вариаций, особенно если заказчик имеет скромный бюджет. Двухместная версия будет дешевле, так как наличие двух пилотов снижает количество аппаратуры для автоматизации, а это снижает стоимость.

Предполагаемый внешний вид двухместной версии Су-57. / Источник фото: Яндекс.Картинки

Предполагаемый внешний вид двухместной версии Су-57.

Так же стоит отметить, что двухместная машина будет очень кстати для подготовки пилотов в качестве учебно-боевой машины, аналогом Су-27УБ, особенно это актуально с не очень быстрыми темпами производства Су-57 в целом, на одном истребителе можно тренироваться и одновременно осваивать машину сразу двум пилотам. Напомню, что МО России заключило в рамках форума «Армия-2019» госконтракт на поставку 76 истребителей пятого поколения Су-57 и если не инцидент с первой машиной, то в этом году ВКС получили бы 4 Су-57.

Коаксиально-радиальная решетка на серийном Су-57. / Источник фото: Яндекс.Картинки

Коаксиально-радиальная решетка на серийном Су-57.

Ну и напоследок ещё немного «перемоги», помните многие «эксперты» утверждали, что у Су-57 открыты лопатки компрессора в воздухозаборнике? Обратите внимание на фото выше, видите решетку, которой раньше на прототипах не было. Знаете, что это? Это коаксиально-радиальная решетка, которая прикрывает лопатки компрессора и снижает ЭПР, данное решение можно также увидеть на Northrop B-2 Spirit и на Lockheed F-117 Nighthawk. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: