Ошибка некоторых рыболовов, которые не могут поймать достаточно рыбы, даже если она неплохо клюёт (у других)

Сидим с напарником на берегу реки, потихоньку ловим рыбу с поплавочными удочками. Особой активности рыбы нет, ожидали большего, но на каждой второй-третьей проводке, на крючке оказывается стандартная для этого места плотва или густерка.

Плотва

Плотва

Сетуем, что раньше в этих местах, рыбы было намного больше, и она была крупнее. В приловах к плотве, как основной рыбе, всегда был лещ, крупный карась, язь. В общем, ведем обычные разговоры.

Место или что-то другое?

С поплавочной удочкой

С поплавочной удочкой

Ближе к полудню, рядом с нами останавливается машина, из которой выходят два рыболова, которые, судя по всему, сменили уже не одно место и ехали сюда целенаправленно. Спрашивают у нас, как и на что берет рыба, и видя, что она действительно ловится, устраиваются неподалеку ниже по течению.

Раскладывают свои удилища с безынерционными катушками, по типу болонок, насаживают червя и приступают к ловле. Мне, даже издалека, в глаза бросаются несоразмерные условиям поплавки, которые ко всему прочему, еще и сильно недогружены — из воды торчит не только толстая антенна, но и часть тела поплавка.

Но полбеды, если бы только в этом была проблема, и если бы такая картина была исключением, а не обычным явлением, которое можно наблюдать каждый раз и не только при ловле с поплавочной удочкой.

Основные ошибки

Вываживание рыбы

Вываживание рыбы

Если немного времени того дня отмотать назад, то, чтобы добиться стабильного клёва рыбы, нам пришлось выполнить несколько действий:

  • замесить прикормку на берегу и закормить точку на заранее выбранной, неслучайной дистанции;
  • определить, какая проводка приносит больше поклевок и настроить соответствующим образом оснастку (спуск под глубину, распределение грузил, чтобы нижний груз волочился по дну);
  • отказаться от опарыша, а потом заменить перловку на тесто, чтобы за счет размера насадки отсечь уклейку и прочую мелочь.

Без всего этого, только за счет в меру тонких снастей, мы все равно поймали бы немного рыбы, но результат был бы совсем другим. А те рыболовы, не имели и этого. И как следствие, спустя час, не поймав ничего вообще, отправились на поиски нового «перспективного места». А рыба то — она есть везде в это время.

На поплавочную удочку

На поплавочную удочку

Место, конечно, играет важную роль, но все мы находились в равных условиях. Основной же ошибкой таких рыболовов, является не стремление найти рыбу и даже не грубые ненастроенные снасти, хотя и это очень и очень важно.

А всё в комплексе: ловля на случайной дистанции без предварительного закорма, без тонкой настройки оснастки и подбора оптимальной насадки — всего того, что в целом можно назвать неправильным подходом к рыбалке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: