Ладу Весту скоро снимут с производства. Она стала хуже Гранты

В самое ближайшее время ожидается выход на российский рынок рестайлинговой Lada Vesta. Ее прототипы в закамуфлированном виде появились даже в Москве. Ранее они встречались лишь на дорогах Тольятти. Тем не менее, все больше фактов указывает на то, что этой модели осталось недолго.

Если у планов концерна Renault-Nissan ничего не изменится, то рестайлинговая машина может продержаться на производстве лишь до 2025-2026 года.

Причина бесперспективного развития платформы Vesta

На днях на АвтоВАЗе объяснили почему считают бесперспективным развитие собственной платформы Vesta и тотальный переход на платформу CMF-B/LS концерна Renault-Nissan. Была размещена статья, в которой рассказывалось о развитии собственной платформы Лада Б/C. Она применена на Ладе Весте и абсолютно экономически нецелесообразна.

Далее идет дословная цитата: «Собственная платформа Лада Б/С, на которой создано семейство Веста, в некоторых элементах уже изначально была унифицирована с платформой Renault прошлого поколения».

Кроме того, технические характеристики собственной платформы АвтоВАЗа не позволяют ее использование для создания кроссоверов и внедорожников. Электронная архитектура не позволяет внедрить элементы телематики, активной безопасности, таких как активный круиз-контроль, автоматическое торможение, распознавание разметки и дорожных знаков и так далее.

Они в ближайшем будущем станут обязательными для всех автомобилей на российском рынке. Доработка платформы Весты под эти цели заняла бы несколько лет и потребовала больших инвестиций, значительно превышающих те, что требуются на переход на платформу разработки Renault.

Какое состояние автомобильного рынка России сегодня

По мнению руководства АвтоВАЗа текущее состояние российского автомобильного рынка и прогнозы его развития делают этот проект неэффективным ввиду отсутствия эффекта масштабирования даже в среднесрочной перспективе.

А если учесть что Renault-Nissan в данный момент является основным акционером АвтоВАЗа, у них нет интереса вкладывать деньги в доработку в старой платформы, учитывая то, что они уже вложили в разработку собственной. Так что теперь от собственных разработок АвтоВАЗа действительно придется отказаться.

Недавно сообщалось, что к 2025 году с производства должны снять абсолютно все модели, не построенные на базе платформы CMF.

Однако, совсем недавно пришло сообщение, что все-таки старую Гранту оставят. Ее лишь перенесут на другую ветку конвейера, так как на платформе CMF создать ее с тем же доступным аналогом не представляется возможным. X-ray вряд ли кому-то будет жалко, ведь спрос на эту машину катастрофически падает в последние годы. Добила модель появления Весты в кузов универсал пару лет назад.

Новые модели автомобилей

Что же касается текущего Ларгуса, построенного на базе еще Логана первого поколения, должна прийти абсолютно новая модель. Такая машина может получить удлиненную колесную базу, а значит и семиместное исполнение.

Как сообщает тот же Волжский автостроитель, до 2025 года АвтоВАЗ планирует выпустить на новой платформе 4 новых моделей. Помимо новой Гранты и Нивы следующего поколения, это должен быть новый большой кроссовер С-класса и еще одна неназванная новая модель.

Для реализации данного проекта АвтоВАЗ за последние три года инвестировал более 8 млрд рублей в развитие инжиниринга.

Эти средства были потрачены на обучение персонала и строительство новых уникальных лабораторий в Тольятти и новых специальных дорог для доводки и тестирования автомобилей на полигоне в селе Сосновка.

АвтоВАЗ уже имеет опыт в доработке старых платформ. А взять хотя бы пример разработки X-ray на базе B0. Основными двигателями для вазовских моделей на платформе CMF-B/LS должны стать собственные моторы объемом 1,6 и 1,8 л.

АвтоВАЗ уже модернизировал свой восьмиклапанник. Отныне он выдает 90 лошадиных сил и более высокий крутящий момент, большая часть которого доступна уже с 1000 оборотов. При этом по своим характеристикам он вплотную приблизился к 16-клапаннику.

В ближайшее время эта версия двигателя также должна быть подвергнута модернизации. В настоящий момент этот мотор развивает достаточно небольшую мощность — 106 лошадиных сил.

Однако в перспективе его тяговые характеристики должны быть улучшены. То же самое касается мотора 1,8. Его мощность должна быть доведена до 136 лошадиных сил. Кроме того, он должен получить два фазовращателя вместо одного и впускной ресивер с переменной геометрией.

В сочетании с этим двигателем, на Лады должны устанавливать шестиступенчатую механику марки Renault. Но все эти меры должны многократно повысить конкурентоспособность продукции и помочь преодолеть не только немецких и корейских конкурентов, но и наступающих на наш рынок китайцев.

В целом современные модели Лада в первую очередь Веста и сейчас не уступают конкурентам по таким параметрам, как управляемость, шумоизоляция и пассивная безопасность. Однако для полного приоритета с аналогами действительно необходимо появление новых более мощных двигателей, а также оснащение машин современной электроникой.

Рестайлинговая Lada Vesta должна получить современную мультимедийную систему с большим вертикальным планшетом. Ее фотографии также недавно появились в сети.

Нужно признать, если конкуренты не ответят симметричным шагом, то АвтоВАЗ в этом направлении в ближайшие несколько лет среди автомобилей B-класса будет лидером в этой области.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: