Как смартфон с одним приёмником измеряет другие сотовые вышки во время голосового звонка?

В сети любого российского сотового оператора работают одновременно сразу несколько стандартов 2G, 3G и 4G, да ещё и в нескольких частотных диапазонах. Смартфон во время активного соединения когда мы движемся переключается между ними, чтобы не потерять связь с сетью. Но как смартфону всего лишь с одним приёмником удаётся измерить уровень и качество соединения других сотовых станций и технологий? Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Как смартфон с одним приёмником измеряет другие сотовые вышки во время голосового звонка?
Как смартфон с одним приёмником измеряет другие сотовые вышки во время голосового звонка?

Несмотря на то, что современные смартфоны могут работать сразу в нескольких стандартах и частотных диапазонах в каждый конкретный момент времени его единственный приёмопередатчик настроен лишь на одну конкретную частоту. Когда уровень сигнала от сотовой вышки ухудшается нужно переключиться на другую станцию или даже другой стандарт. Перед этим необходимо измерить уровень и качество другой станции, чтобы не переключиться в соту с ещё более плохим сигналом.

Для этого смартфон должен перенастроить свой приёмник на другую частоту для выполнения таких измерений и всё это во время активного соединения, например, когда мы разговариваем с кем-то. Такой промежуток времени называется measurement gap, то есть измерительный интервал. Причём время, на которое смартфон будет переключаться должно быть на столько коротким, чтобы собеседники не заметили ухудшения.

Во время голосового звонка в сотовых сетях голосовые данные передаются не непрерывно, а пакетами. Это возможно благодаря цифровой связи когда голос от собеседников конвертируется из аналогового вида в цифровой и далее кодируется в небольшие посылки. На приёмной стороне эти посылки преобразуются обратно в привычный нам голос, а собеседники не замечают этих промежуточных преобразований.

Измерения других технологий и частотных диапазонов возможны благодаря измерительным интервалам между отправкой голосовых данных
Измерения других технологий и частотных диапазонов возможны благодаря измерительным интервалам между отправкой голосовых данных

Когда сотовая сеть видит, что соединение с текущей станцией стало хуже определённого порога она командует телефону произвести измерения других станций или даже других стандартов сотовой связи. Смартфон промеряет другие соты и стандарты в измерительные интервалы (между отправкой голосовых данных) и отправляет отчёты об измерениях в сеть. На основании этих данных принимается решение о дальнейшем переключении.

Вот так незаметно для собеседников смартфон и сеть постоянно контролируют качество соединения выдают инструкции и отчёты друг другу и переключают соединение на новые сотовые станции. И всё ради поддержания качественного и стабильного соединения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: