Шарнирная мормышка или микроджиг для спиннинга без клейки, пайки, литья: недорогой, простой и быстрый способ изготовления

Мормоспиннинг, как способ ловли, становится все более популярным и пик еще не достигнут. Объясняется это просто: рыбу можно поймать практически всегда, легкие снасти и приманки не занимают много места. Помимо хищной рыбы, в уловах спиннингистов появляется и нетипичная для спиннинга рыба.

К самостоятельному изготовлению мормышек для ловли со спиннингом, рыболовов часто подталкивает отсутствие в продаже изделий с нужными параметрами. Редко бывает, чтобы на готовой мормышке требуемого веса, был установлен подходящий по размеру или качеству крючок.

Мормышки для спиннинга
Мормышки для спиннинга

Другой фактор — экономия на расходниках. Ловля на мормышки происходит с использованием самых тонких монолесок и шнуров, поэтому их запас довольно быстро иссякает. И хорошо, что существует множество достаточно простых способов их изготовления как в домашних, так и в походных условиях — непосредственно на рыбалке.

Рассмотрим несколько таких способов.

Домашнее изготовление классических мормышек

Одним из популярных способов, является изготовление мормышек из 4.5 мм пулек для пневматического оружия. Их вес (без крючка) составляет 0.35 грамма.

Пульки 4.5 мм
Пульки 4.5 мм

Чтобы сформировать посадочное место для крючка, с помощью трехгранного надфиля в теле шарика, делается неглубокий пропил, в котором, за счет клея (суперклея, УФ лака, эпоксидного клея) или припоя, фиксируется крючок.

Установка крючка
Установка крючка

Многие рыболовы просто стачивают напильником часть сферы шарика, получая плоскость (лыску), к которой и припаивают или приклеивают крючок.

В результате получается очень уловистая мормышка:

Мормышка из пули
Мормышка из пули

Блестящее покрытие таких мормышек из-за влаги очень быстро тускнеет, даже если они просто лежат в коробочке, поэтому их поверхность желательно покрывать бесцветным лаком или как-то окрашивать.

Другой вариант — использование расщепленных грузил из наборов для поплавочной ловли. Преимуществом данного способа является возможность подбора нужного веса или размера будущей мормышки.

Расщепленка
Расщепленка

Изготовление мормышки упрощается за счет уже существующей прорези, в которой и фиксируется крючок. Для его надежной фиксации, как и в предыдущем способе, можно использовать и клей, и припой.

Для припаивания, прорезь груза и контактирующая часть цевья крючка обрабатывается ортофосфорной кислотой, после чего, с помощью паяльника, быстро заполняется припоем.

А для установки за счет клея, поверхности сначала обезжириваются, затем на цевье крючка и/или в прорезь наносится клей, после чего груз слегка обжимается.

Подходящие крючки
Подходящие крючки

Для этих способов изготовления мормышек, желательно использование крючков с подогнутым ушком.

Изготовление без клея и паяния

Идея родилась в результате эволюции, а может деградации (смотря с какой стороны 🙂) спиннинговой оснастки сплитшот, в котором используются все те же расщепленные грузила. И в одной из заметок я говорил, что сплитшот можно использовать как микроджиг или мормышку, если сдвинуть груз вплотную к крючку:

Сплитшот в стиле микроджига или мормышки

Получается что-то похожее на шарнирную конструкцию (груз чебурашка), где крючок закреплен на нескользящей петле и имеет возможность свободно двигаться. Проблема заключалась в том, что в походных условиях, сделать микропетлю длиной менее 5 мм, было не так уж и просто.

Решение оказалось очень простым. Нужно всего лишь накинуть груз на саму петлю, ниже узла:

Мормышка из сплитшота
Мормышка из сплитшота

Петля при этом может иметь длину в 1.5-2 диаметра устанавливаемого груза. То есть, для 4 мм груза, длина петли может составлять 6-8 мм.

Монтаж удобно делать на нейлоновом или флюорокарбоновом поводке, диаметром 0.12 мм и толще. Такая леска позволяет надежно зафиксировать петлю в одной плоскости с прорезью.

Пожалуй, это самый быстрый и простой способ изготовления шарнирных мормышек или миро/нано джиговых грузил для спиннинга.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: