С наступлением какой погоды нужно ехать на водоем, чтобы попасть на весенний жор карася

Часто на рыболовных форумах или в обсуждениях можно встретить утверждения, что активный клев карася, так называемый жор, всегда начинается в начале мая. Это утверждение довольно спорное и я не раз замечал, что оно неверное, на своей практике.

Точнее можно сказать, что жор карася «привязан» к определенным погодным условиям и другим факторам. Например, один немаловажный факт это тип водоема, а точнее сказать его размер, чем меньше водоем в котором водится карась и чем быстрее в нем прогревается вода, тем скорее там начнется активный клев карася.

На своем опыте могу рассказать, что не раз общаясь с товарищами рыболовами, которые ездили на крупные водоемы за карасем, где вода еще не успела прогреться, рассказывали, что карась еще не начал клевать, в то время, как я на маленьком пруде уже во всю ловил карася и клев был довольно активным.

С наступлением какой погоды нужно ехать на водоем, чтобы попасть на весенний жор карася

Температура.

Но чтобы определить, какие-то стандартные условия я рекомендую обратить внимание на температуру воздуха. Как правило хороший, преднерестовый клев карася начинается, если воздух стабильно прогревается до 15 градусов в течении 7-10 дней. В то же время, при резкой смене климата с теплого на холодный, клев может также резко прекратиться.

Облачность.

Я точно подметил, что облачная погода негативно влияет на клев карася весной. Он гораздо активнее клюет, когда стоят ясные деньки и вода довольно хорошо прогревается солнечными лучами.

Естественно, весной все ждут преднерестовый жор. Отследить этот момент не всегда просто, нерест у карася начинается, когда температура воды достигает 18 градусов. Соответсвено, чтобы попасть на жор, нужно отслеживать температуру воды и стараться попасть на водоем, когда она поднимается выше 14-15 градусов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: