Зря молодёжь смеётся над шоферами из СССР, которые ставили картонки в решётку радиатора. Я разобрался — это было правильно

Вот скажите мне, сколько за последнее время вы встречали в ленте статей на тему установки картонки или шторки в решётку радиатора? Думаю, таких материалов на просторах интернете сейчас сотни, если уже не тысячи. Но подавляющее большинство таких «писателей», то ли хайпа ради, то ли не от большого ума, словно под копирку пишут одно и то же, часто даже посмеиваясь над водителями былых времён:

  • «картонка приводит к перегреву двигателя»
  • «она опасна и не несёт в себе совершенно никакой пользы»
  • «один шофёр это придумал сто лет назад, а за ним все повторяют»
  • «если бы она была нужна, то об этом бы писали в инструкциях по эксплуатации и т.д. и т.п.»

Но только мало кто из этих водителей (а некоторые из этих авторов вовсе даже и не водители) понимают, когда и при каких условиях многие шоферы ещё со времён СССР устанавливали на свои автомобили этот полезный и по-настоящему нужный аксессуар.

источник фото: https://www.semerkainfo.ru/

Я-то знаю об том не понаслышке, хотя в СССР я ездил за рулём разве что на коленях у отца или на пассажирском сиденье. Но тем не менее, прекрасно помню о многих моментах и некоторых особенностях эксплуатации в зимнее время.

Но многих, особенно молодёжь, которая часто смеётся над шоферами тех лет, вряд ли устроят мои доводы, поэтому специально для сомневающихся, я нашёл информацию, которая расставит все точки над и, так как это будут выдержки из официальных руководств по эксплуатации различных отечественных автопроизводиелей.

Под рукой у меня недавно оказалась маленькая книжечка ещё советских времён, и это ни что иное, как руководство по эксплуатации автомобилей ВАЗ 2106, 21061 и 21063 от волжского объединения по производству легковых автомобилей. Выпущена эта инструкция 18.10.1988 года:

руководство по эксплуатации времён СССР
руководство по эксплуатации времён СССР

И именно в этом небольшом официальном руководстве есть ответ на все вопросы по поводу этой картонки, про которую все давно чуть ли ни слагают легенды. На странице 26 практически в самом верху находим текст, где черным по белому написано:

При температуре -25 градусов и ниже, а также во время сильных снегопадов для более интенсивного прогрева двигателя и сохранения его теплового режима решётку радиатора рекомендуется закрывать защитным фартуком.

выдержка из официального руководства ВАЗ
выдержка из официального руководства ВАЗ

Так как далеко не все покупали машины новыми, этого важного аксессуара часто просто недоставало в комплектации после первого и последующих владельцев, и по этой причине его роль часто выполняла картонка или всё тот же фартук, только уже самодельный.

Опять же, всегда нужно читать внимательно то, что пишет производитель: только при температурах ниже — 25 и сильных снегопадах. А значит, такая мера должна быть своевременной, а как только в необходимость в этом пропадает, защитный фартук или заменяющая его картонка должны убираться из решётки.

И даже на этом я решил не останавливаться, и если для кого-то АвтоВАЗ не авторитет в подобных вопросах, то я нашёл похожую информацию от марки ГАЗ, правда уже из 90-х годов:

практически те же самые рекомендации
практически те же самые рекомендации

Как видите, для Волги рекомендации немного иные, и отличается температурный диапазон, но суть одна — устанавливать специальную шторку можно и даже нужно, когда погодные и температурные условия соответствуют.

В заключение хочу сказать, что я не рекомендую и не раздаю советов по установке дополнительных защитных элементах на современных автомобилях, так как далеко не всегда это оправдано и допустимо. Но если говорить о старых машинах, которых ещё полным полно на дорогах, это может быть актуальным, особенно когда об этом однозначно говорит сам производитель.

Вообще, раньше много чего писали интересного и реально полезного, чего сейчас не в каждой такой инструкции можно прочесть. То ли это стало никому не нужно, то ли производители считают, что их «талмуды» никто не читает, я не могу сказать…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: