Зимние жерлицы от А до Я

Зимние жерлицы от А до Я.

К зимней рыбалке каждый относится по-своему. Одни рыболовы любят ее всей душой, другие сетуют на отсутствие возможности забросить любимый фидер и всячески ищут открытую воду. Однако есть способы, которые по душе практически каждому, которые являются поистине народными, и ловля на жерлицы – один из них. Горящий флажок над заснеженной акваторией водохранилища – зрелище, которое мало кого оставит равнодушным, хочется бросить все и сорваться в полный надежд забег – крутит или нет, держит или кинула живца? Романтика!

А еще ловля на жерлицы – способ, только на первый взгляд кажущийся простым. Множество тонкостей и нюансов оснащения, различные тактики ловли, особая специфика установки снастей и работы с ними – для того, чтобы добиться желанной поклевки, к процессу ловли необходимо подходить подготовленным. О том, с чего начать новичку, желающему окунуться в удивительный мир жерличной ловли, мы сегодня и расскажем!

Как оснастить жерлицы?

Это лишь на первый взгляд оснастка жерлицы кажется простой. Дескать, что сложного – грузило, поводок, крючок, типично живцовая оснастка. Но, как обычно, дьявол кроется в мелочах:
• Леска для ловли на жерлицы должна быть достаточно жесткой и не обладать эффектом «памяти». Выбирать лучше всего из так называемых зимних лесок, не боящихся контакта со льдом. Огромное значение имеет и диаметр лески. Чрезмерно тонкие лески не способны обеспечить достаточную надежность снасти при форсированном вываживании, а также без труда режут пальцы рыболова. Излишне толстые – сходят с катушки спиралью, норовят перехлестнуться за ось катушки и запутать оснастку. Выбирать следует золотую середину -0.32-0.35 миллиметра;
• Огрузка жерлицы должна быстро опускать монтаж на требуемую глубину, но при этом не сковывать движения живца, а также не настораживать клюнувшего хищника. Оптимальный вариант – оливка весом в 5-7 граммов. Перед ней фиксируется мягкий силиконовый стопор, который защищает узел, фиксирующий поводок, от разбивания, а также позволяющий при необходимости поднять грузило вполводы, обеспечив живцу максимальную свободу действий. Подобный способ выручает, к примеру, во время замора, когда в придонном слое кислород отсутствует, и живец, опущенный ко дну, умирает достаточно скоро. В такой ситуации лучше давать живцу возможность самостоятельно выбирать оптимальные условия, подняв грузило повыше;
• Поводок — тема, служащая предметом многочисленных споров. Одни считают, что никакого влияния поводок на щуку не оказывает, что «калi яна бярэ, то яна возьме». Другие, напротив, говорят о важности правильного подбора поводка к конкретным условиям. Я отношусь ко второй категории: многочисленные эксперименты показывали, что щука куда активнее берет на жерлицы, оснащенные флуорокарбоновым либо тоненьким вольфрамовым поводком. Причем разница в количестве поклевок может достигать 3-5 раз!
• Не менее важную роль играет и правильный выбор крючка. Если относиться к ловле на жерлицы как к активному способу, предполагающему забеги к «сработкам», применять лучше всего тройной крючок. Он обеспечивает надежную фиксацию живца и увеличивает вероятность засечки щуки. Компактный тройной крючок с широким поддевом, небольшим цевьем и подогнутыми вовнутрь жалами – то, что нужно для подобной рыбалки! Часто применяется и двойник, однако его лучше использовать в том случае, когда живец цепляется под жабру.

Важную роль играет и конструкция самой жерлицы, а также сигнализатора поклевки – флажка. Популярные среди рыболовов жерлицы — тарелки, главным достоинством которых является возможность установки даже на «голом» льду, достаточно компактны, а потому легко теряются из виду. В снегопад их легко засыпает снегом, в сильный ветер – катает по льду, а на фоне камыша сработавший флажок и вовсе может быть незаметен, но при благоприятном прогнозе вполне рабочий вариант.

Жерлицы – «стойки» хорошо видно даже с расстояния в 70-100 метров, а вкупе с ярким, оранжевым либо красным флажком – в 100-120 метров. Прозевать поклевку не получится!

Живец. Какого выбрать?

Как правило, выбора как такового и нет – заряжать жерлицы приходится тем, что продается в магазине. Однако, если у рыболова появится возможность выбирать живца для своих жерлиц, лучшим будет тот, который обитает в водоеме и составляет кормовую базу местного хищника. На водохранилищах это может быть подлещик либо густерка, на затопленных торфяниках – окунек либо даже щуренок, а в речных затонах с медленным течением – и вовсе елец либо пескарик.

Если же попытаться выделить универсального живца, способного принести поклевку в любой ситуации, это однозначно будет плотвичка. На мой взгляд, лучшего живца придумать сложно – ее с удовольствием хватает хищник даже в тех водоемах, где плотвы отродясь не было. Щука одобряет!

Что понадобится рыболову во время рыбалки на жерлицы?

Вы удивитесь, но жерличная ловля – наименее требовательный к снаряжению способ ловли! Все, что потребуется рыболову на водоеме, вмещается в один короткий список:
• Десяток жерлиц в удобной сумке (в случае, если у вас есть билет БООР. В противном случае – пять крючков);
• Компактная кана из EVA-материала для хранения стратегического запаса живца;
• Ледобур диаметром 130-150 мм;
• Шумовка;
• Багорик для того, чтобы справиться с трофеем;
• Экстрактор и зевник для извлечения крючка из пасти хищника.

Сумку в данной ситуации можно заменить на рыболовный ящик, что делает процесс ловли еще более компактным. Правильно подобранный ящик не только вместит все необходимое оборудование, но также и выступит в роли сидения.

Где ставить жерлицы?

Там, где есть щука! Только вот сложность заключается в том, что щука распределена по водоему крайне неравномерно и придерживается особых кормовых маршрутов – так называемых троп. Это объясняет тот факт, что на одну жерлицу в течении дня происходит поклевка за поклевкой, а остальные снасти при этом молчат.

Перемещается хищница очень часто вдоль укрытий и потенциально пригодных для засад мест, а потому рыболову, решившему выставить жерлички, следует обращать внимание на:

• Наличие перепадов глубины, свалов, банок и «пупков»;
• Затопленное русло реки либо ручья, затопленную сеть мелиоративных канав, если речь идет о торфяниках;
• Затопленные деревья, кусты и коряжники;
• Камышовые и тростниковые острова как вблизи берега, так и разбросанные по всей акватории водоема;
• Наличие впадающих в водоем ручьев и речушек, а также отходящих каналов и мелиоративных канав.

Играет ли значение глубина в месте ловли?

И да, и нет! Если рассматривать классическую установку снастей на глубинах свыше полутора метров, живца следует поднимать на расстояние примерно в 50-60 сантиметров от дна. В ряде ситуаций имеет смысл поднять оснастку повыше, на метр, а то и полтора. К примеру, в местах сильного с сильными перепадами глубины, дабы живец был более заметным для хищницы.

А еще не следует бояться мелководных участков, расстояние от нижней кромки льда до дна в которых не превышает полуметра! Иной раз именно они и приносят абсолютное большинство поклевок – грузило заряженной жерлицы виднеется в лунке, однако стоит рыболову отойти от снасти, как тотчас происходит поклевка. Вопреки предположениям, на таких откровенных отмелях клюют не только некрупные «шнурки» — шанс поимки «мамки» весом в 2-3 килограмма весьма велик.

Лучшее время для ловли.

Каких-либо рекомендаций по данному поводу дать невозможно: каждый водоем имеет свой «график» клева, а потому клевые часы могут различаться. На одних озерах большинство поклевок происходит на утренние и вечерние часы, другие характеризуются стабильным клевом в послеобеденное время, третьи и вовсе одаривают поклевками тех рыболовов, которые задержались на водоеме до темноты.

Осваивающим жерличную ловлю я бы порекомендовал прибывать на водоем как можно раньше (желательно за 2-2.5 часа до рассвета). Таким образом рыболов получит возможность неспешно расставить жерлицы и застигнуть выход щуки на кормежку в сумерках. Уезжать в обед в случае отсутствия поклевок – бессмысленная затея, ибо именно после 14-15 часов активность хищницы традиционно нарастает, а потому увидеть заветный горящий флажок можно с высокой долей вероятности. А то и не один.

Перемещать либо не трогать?

Вопрос, который терзает умы всех без исключения рыболовов. А вдруг щука вот здесь, рядышком, и нужно всего лишь перенести жерличку на 2-3 метра в сторону? А может и не стоило переносить, на старом месте поклевка произошла бы быстрее?
Советовать в подобной ситуации – занятие неблагодарное. Можно ориентироваться по ситуации в целом – если там-сям загораются флажки, а рыболовы не сидят без дела, значит вы что-то делаете неправильно, и перенести, по крайней мере, часть жерлиц – отличное решение.

И напротив, если водоем «мертвый», а количество поклевок – 1-2 на всю рыболовную братию, переноска снастей не имеет смысла: гораздо разумнее попытаться выждать, когда же зубастая проголодается и соизволит выйти на кормежку.
Существует и третий способ: часть снастей, установленная на наиболее перспективных местах, не меняет своего места вплоть до вечера, а другая часть активно перемещается в поисках щуки. Здесь – как повезет: вероятность найти активную щуку примерно равна тому, что активная щука сама найдет вашего живца в перспективной точке.

Ловля на жерлицы – занятие, о котором можно говорить бесконечно. Многообразие тактик, вариантов оснащения и способов поиска рыбы, эмоциональность и зрелищность – вот основные причины такой горячей любви к жерлицам среди рыболовов. Не забывайте, что такая рыбалка – это своего рода болезнь: если «заразился» — вылечиться уже не получится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: