О каких особенностях рыбалки в середине зимы надо знать?

О каких особенностях рыбалки в середине зимы надо знать?

Рассмотрим нюансы рыбной ловли в глухозимье без учета причин, влияющих на поведенческое настроение рыб. Главный фактор, способный обеспечить успешность любой рыбалки — это умение находить «правильные» места лова. А зимой активному поиску рыбы нужно уделять особенное внимание, пробуя ловить в разных местах и на разных глубинах. Конечно, при этом вам, возможно, придется просверлить не одну лунку и не две, а достаточно большое их количество.

Где искать рыбу

Нередко рыбы, обитавшие ранее до наступления глухозимья в каких-то излюбленных ими местах, покидают их, и клев может прекратиться даже в тех лунках, которые были до этого достаточно уловистыми. Общий недостаток кислорода в воде заставляет обитателей таких водоемов, как озера и пруды, искать места впадения в них ручьев, несущих богатую кислородом воду. И туда устремляется не только мирная рыба, но и хищная, и щука, в том числе.

Маленькие и непроточные водоемы с гниющей в них обильной растительностью являются самыми худшими местами для рыбы, и рассчитывать на хороший улов здесь вряд ли стоит. Большие озера и водохранилища полны крупной рыбы, но она в глухозимье уходит на глубину, но маленькая рыбешка, живец, устремится в это время к берегу. На свалах, бровках, и перепадах глубины можно будет встретить основную массу рыбы. Хорошую ловлю можно ожидать, если удастся найти какой-нибудь отдельный коряжник и просверлить в его районе несколько лунок. А если вы ловите на реке, то нужно искать рыбу там, где разделяются быстрое и тихое течение. Но, конечно, не зная хорошо водоем, определить место лова в нем очень сложно, не просверлив огромного количества лунок.

Если посреди зимы наступила оттепель, то можно ожидать наступления и жора у рыбы. Поэтому внимательно следите за состоянием погоды. В двадцатиградусный и более мороз идти рыбачить не стоит. Также учитывайте, что рыбу часто можно найти в старых лунках, наделанных еще с появлением первого льда: здесь лучший кислородный обмен.

Окуня можно ловить в течение всей зимы.

Как готовить снасти.

При наступлении глухозимья нужно подготавливать снасти особенно тщательно, экспериментируя и изобретая, добиваясь того, чтобы заставить рыбу реагировать на ваши орудия лова. Леска должна выбираться тонкая, деликатная: рыба — ослабшая и вряд ли будет оказывать большое сопротивление. В это зимнее время можно руководствоваться таким правилом: при плохом клеве снасть лучше выбирать более тонкую и поменьше. Уменьшить нужно и размеры приманки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: