Наживка для зимней жерлицы


Наживкой обычно выступает, или заранее заготовленные различные живцы, или свежепойманная небольшая плотва. Стоит отметить, что первенство среди живцов прочно занимает пескарь, который по своим повадкам в воде выгодно отличается от остальных обитателей водной пучины. Дело в том, что в отличие от того же окуня, пескарь пытается держаться открытых участков воды, что делает его более видимым для желанной добычи. Живцом пескаря, по возможности следует запастись еще до становления льда, потому как зимой эта рыбка зачастую уходит на более глубокие участки с небольшим течением, где продолжает неплохо клевать на мотыль.

При правильном хранении пескаря, как и другую наживку, можно хранить до 3-х месяцев. Впрок заготовленных живцов можно хранить в ваннах или сосудах изготовленных из пенопласта, склеенных водостойким клеем, периодически отбирая слабых и больных экземпляров. Сначала нужно дождаться, когда резервуар с живцами, которых желательно размещать отдельно по видам покроется тонким слоем льда. После этого переместить живцов в более теплое помещение, удалив опять слабых и больных. Для поддержания жизнеспособности в сосудах нужно производить аэрацию воды. Для этого можно сымитировать искусственный дождь, используя лейку или ведро с отверстиями. Также необходимо удалять пленку с поверхности воды, которая мешает газообмену. На дне резервуара скапливается мусор и нечистоты, которые нужно аккуратно удалять, используя грушу. Кормить живцов ничем не надо.

Существует несколько способов насаживания живца. Самый простой это насаживание малька за губу или за спину. Другой более надежный и эффективный: петельку поводка пропускаем сквозь жабры и зацепляем за двойник. При таком способе живец не повреждается и очень долго остается живым. Местом для установки жерлиц выступает русло реки, глубокие ямы, либо те места, где часто ходит хищник. В глухозимье на дне водоемов начинают гнить растение, подо льдом скапливаются вредные газы и рыба устремляется к руслу впадение приток, ручейкам и ключам. Здесь и следует ее искать.

Зимой щука, судак и тем более налим держится около дна, потому живец должен находиться на высоте нескольких десятков сантиметров от дна. Обычно на водоеме устанавливают около 10 жерлиц. При клеве рыболову нужно как можно быстрее и осторожней добраться до жерлицы. Если леска с катушки продолжает сматываться необходимо резко подсекнуть. Если подсечка оказалась безрезультатной, то в таком случае можно и нужно подождать несколько минут периодически подергивая живца. Часто встречаются холостые поклевки. Причиною этого есть неправильный выбор живца (размер, вид) или неправильный выбор крючка.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: