Почему так важна пауза при проводке воблеров?

Равномерная проводка характеризуется прямолинейным движением приманки, без каких либо отклонений от курса. Нельзя сказать, что она уловистая, но если через какой-то отрезок времени производить легкие натяжки снастью, то это разнообразит проводку и можно достичь лучших результатов. Именно смешение стилей очень часто помогает раззадорить рыбу и спровоцировать ее на поклевку. Это очень актуально в том случае, если рыба не активна, и напрочь отказывается гоняться за приманкой. Как правило, на активность рыбы влияют природные факторы, такие как погода. В зависимости от температуры или атмосферного давления рыба может вести себя непредсказуемо.

Какая бы проводка не осуществлялась, необходимо делать паузы различной длительности. Даже, если это смешение стилей, паузы сделают свое дело и количество поклевок может быть увеличено. При этом следует не забывать, что слишком короткие паузы не эффективны и могут навредить самому процессу ловли. Паузы могут заинтересовать любого хищника. Хотя в летний период окунь неохотно берет такие приманки. Он предпочитает равномерную проводку без всяких хитростей.

Но существует вероятность того, что во время паузы, когда рыба клюнула, поклевка может остаться незаметной. Дело в том, что во время паузы леска провисает, и поклевка не может задействовать кончик удилища. Как показывает практика, такие опасения напрасны, так как все приманки имеют очень острые крючки. Причем, таких крючков может быть несколько (до 3-х). Взяв приманку, можно с большой долей вероятности говорить о том, что рыба засеклась. Особенно это касается щуки, которая хватает приманку с разворотом. Можно заметить поклевку по движению лески в сторону, в крайнем случае. Вообще-то, для опытного рыбака не будет никаких проблем.

Когда делается пауза, не нужно оставлять шнур в натянутом состоянии. В отличие от джиговой ловли, когда леска должна быть натянута, тем более, когда имеется ветер, воблер не сможет остаться на месте в неподвижном состоянии, если леска натянута. Хищник может отказаться от приманки, если она движется, хотя и медленно. Это говорит о том, что натянутый шнур во время остановки проводки может отрицательно сказаться на всей рыбалке.

Отправляясь на рыбалку со спиннингом нужно всегда помнить, что длительность пауз на разных водоемах может быть различной. Поэтому, нужно быть готовым к тому, что придется экспериментировать и опытным путем устанавливать длительность пауз. Естественно, что увеличивая продолжительность пауз, уменьшается общее время, проведенное на рыбалке. Не каждому рыбаку это нравится, хотя каждый понимает, что иногда выхода нет. Рыба в водоеме есть и остается за малым – заинтересовать хищника, который по каким то причинам выжидает.

Возможно, не все знают, особенно начинающие охотники на хищную рыбу, что применение таких техник требует наличия мощных снастей. Производя мощные рывки, дополнительным усилиям подвергается удилище и леска. Поэтому придется использовать жесткие удилища и толстую (до 0,4 мм) леску. Если применять плетеную леску, то толщина может быть уменьшена до 0,3 мм. Это в свою очередь, усложняет применение снасти, так как утолщенная леска настораживает и до того осторожную рыбу.

Следует напомнить, что существует три вида воблеров: тонущие, суспендеры и плавающие. Какой из этих трех видов применять в конкретных условиях требует определенных навыков, которые приходят со временем. Для усовершенствования своих навыков нужно постоянно ходить на рыбалку со спиннингом и производить один заброс за другим.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: