Россия укрепляет оборону на Чукотке

Россия наращивает военную группировку на Дальнем Востоке. На Чукотке теперь разместится целая новая дивизия береговой обороны.

В советский период береговую линию полуострова охраняла мотострелковая дивизия, но в начале 1990-х она была расформирована, а её вооружения разбросаны по другим воинским частям. Теперь российские военные возвращаются, они будут следить за безопасностью судоходства и обеспечат наземную защиту систем ПВО Северо-Востока России.

В их распоряжении будут снегоходы и вездеходы, а также модульные системы обеспечения. Первый полк уже переброшен на Чукотку в конце 2020-го года. Почему это происходит именно сейчас?

Очевидна взаимосвязь между наращиванием военных мускулов в регионе и заявленными претензиями Штатов на Арктику, которые намерены в ближайшие годы построить свои ледоколы и начать свободно пользоваться Северным морским путём. Географически с нашей стороны СМП замыкается на Чукотку, а с противоположной стороны Берингова пролива находится американская Аляска, где Пентагон активно усиливает своё авиакрыло ударной авиации, которая может быть использована для морской блокады.

В ответ под Анадырем Минобороны РФ расширило свою авиабазу, как аэродрома «подскока» стратегических бомбардировщиков Ту-160. Недавно группировка нашего Тихоокеанского флота была усилена истребителями-перехватчиками МиГ-31БМ, которые смогут выступать в качестве эскорта для «Белых лебедей», а также самостоятельно выполнять функции противовоздушной обороны.

Все это необходимо для паритета с силами ВВС США на Аляске. В случае чего, МиГ-31БМ можно будет оперативно поменять на их версию МиГ-31К, приспособленную в качестве воздушного носителя гиперзвуковых ракет «Кинжал». И это своевременно, поскольку в районе Чукотского моря к 2030 году планируется ввод в строй новейшей РЛС «Яхрома», важного элемента отечественной системы предупреждения о ракетном нападении. Радиолокационная станция будет работать в автоматическом режиме сразу в 4 диапазонах.

Не удивительно, что российская армия усиливает присутствие на Чукотке. Несколько лет назад на Дальнем Востоке были проведены масштабные учения «Восток-2018». Тогда был проведён десант с кораблей Северного флота, предварительно прошедших весь СМП. Сначала большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» обеспечил безопасный подход десантных кораблей «Кондопога» и «Александр Отраковский» прямо к береговой линии в упор, а боевая техника успешно сошла на необорудованное побережье при огневой поддержке вертолётов Ка-2 и морской пехоты.

В российском военном ведомстве пояснили: «…Морская десантная операция сил Северного флота на Чукотке была проведена впервые в современной истории. Учение прошло в несколько этапов. Действия экипажей кораблей и десанта были слажены и заранее отработаны…»

С учётом того, что Чукотка наша, видимо, в планах допускается возможность иностранной интервенции. Нагнетание обстановки вокруг Арктики вынудило Минобороны РФ не ограничиваться отработкой переброски подкреплений Северным морским путём, а разместить на полуострове целую дивизию на постоянной основе.

Либо… В нашем Генштабе не исключают теоретической возможности морского десанта на противоположный берег пролива.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: