Как облегчить вываживание крупной рыбы из лунки при подледной ловле

Почти традиционно, большинство подледных снастей отличаются «тонкостью» и аккуратностью. Причем с приближением к «глухозимью», как правило, тончает и леска. Еще бы, ведь рыба осторожничает и ленится. Посему, грамотная «маскировка» лески выступает одним из «слагаемых» успеха рыбалки.
Обратной стороной тонкости лески, естественно, становятся обрывы при взятии приманки реально достойным соперником. Здесь уже приходится «осторожничать» рыболову, всеми правдами-неправдами и стравливанием-потяжками лески, утомляющему рыбу в старании «выволочь» ее наконец из лунки.

Замечено, что большинство досадных обрывов происходят как раз при подведении рыбы в подлуночную зону или непосредственно при вхождении трофея в «длинную» лунку. Не секрет, что с морозами, лунка «удлиняется» до 1м. и более, что усложняет вываживание.
На сей счет «продвинутые» рыболовы-подледники придумали свой «рецепт» успокоения знатного трофея. Почувствовав, что мормышка засекла что-то зачетное, лунку слегка припорашивают снежком или валяющейся тут же шугой.
Соответственно, затемнение лунки меньше «агрессирует» и пугает рыбу (особенно крупного леща), которая идет в затененном «тоннеле» гораздо спокойнее. Конечно, в палатке рыболова и так не особенно светло, а вот при «уличном» ужении яркий свет превращается в невольного врага подледника. Несмотря на «толстую» леску, порой зубастая, своими агрессивными рывками и потугами просто не желает «вползать» в лунку, угрожая сходом.
Подмечено, что количество тех самых «последних рывков», столь чреватых сходами рыбы, а равно и обрывов снасти, заметно снижается, чем при «яркой» лунке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: