Как избавиться от надоедливого ерша?

Глухозимье… Самое нелюбимое время у поклонников зимних рыбалок. Мелкие подлещики, плотва не больше пальца на руке и ерши. Последние атакуют мормышки, не обращая внимания с насадкой она или без. У рыболова одна проблема, как избавиться от поклевок этой доставучей мелочи? Можно ли сделать так, чтобы ерши ушли от лунки?

Молотые сухари, про которые пишут в рыболовной литературе совершенно не решают проблему. Расскажем про некоторые способы победить эту напасть.

Рыбачат на мормышки основная масса рыболовов зимой. И избавиться от поклевок ерша можно изменив игру приманки. Ерш — рыба донная. В основном, его поклёвки случаются при неторопливой игре мормышкой возле самого дна с нерезким подъемом.

Плотва и густера
Густеру и плотву нужно ловить медленно опуская мормышку с небольшими покачиваниями, не позволяя приманке опуститься на самое дно. Эти рыбы, обычно, стоят повыше назойливых ершей. Помимо этого, стоит использовать прикорм, который максимально медленно опускается на дно.

Одновременно с этим стоит применить прикормку, медленно опускающуюся на дно. Например, это могут быть панировочные сухари, смешанные в равных пропорциях с сухим молоком.

Использование разного рода наживок не помогает. Так как ерши клюют НА ВСЕ ПОДРЯД. Хотя может помочь использование растительных насадок, которые эти шмакодявки игнорируют, но и белая рыба на них зимой очень плохо реагирует.

Единственный вариант наживки, который поможет уменьшить пресс ершей и который очень нравится плотвичкам – это зеленка. Зеленка – крошечная личинка, ярко зеленого окраса, разновидность ручейника. Найти зеленку можно в речках, на листьях водорослей, где эти личинки существуют большими колониями.

Добывают зеленку, срывая водоросли палкой. Потом вытаскивают их на берег, где обирают личинки. Кстати, зеленка по вкусу также карпам и окуням. А сами рыбы, попадаются гораздо крупнее. Зачастую зимой плотва игнорирует любые другие насадки, предпочитая именно зелёнку.

Подлещик
При ловле подлещиков такие фокусы не работают. Эти рыбы реагируют на равномерную игру мормышкой с насадкой из пучка мотыля у самого дна. Отсечь поклевки ерша сможет исключительно удачно найденная и прикормленная лунка. Если станут клевать подлещики, они просто отгонят ершей.

Если опять начались поклевки ершей, то это говорит о том, что стая подлещиков уплыла. В чем причина? Может распугали, а может неправильно прикормили, ну или всех уже выловили.

Окунь
При ловле окуня следует заменить мормышку на блесну и выполнять проводку у самого дна. Ёрш клевать перестанет, а окунь, даже небольшого размера, замечательно клюет на эту приманку.

Ну, и, конечно, же на каждом водоеме свои особенности. Иногда при смене места ловли рыболовные правила совершенно перестают работать. Поэтому больше экспериментов и фантазии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: