Колеблющиеся блесны для ловли щуки


Колеблющиеся блесны для ловли щуки
Из всех щучьих приманок самыми старыми являются колеблющиеся блесны. В настоящее время их популярность несколько упала, но тем не менее во всех каталогах известных фирм есть место и для колебалок. Несмотря на появление новых, ультрасовременных приманок, колеблющиеся блесны были и остаются одними из лучших для ловли щуки.
Один из главных секретов уловистости колебалок заключается в том, что этот вид блесен прекрасно работает при любой скорости подмотки лески. Это позволяет даже начинающему рыболову поймать щуку на колеблющуюся блесну. Объяснить это можно тем, что колебалка, попав в воду, сразу начинает работать. Иногда рыболову не нравится её игра, бывают сбои при проводке, но щука, несмотря на все это, очень активно и жадно атакует колебалку.
Важным отличием колеблющихся блесен для ловли щуки от других колебалок является размер приманки. Для ловли зубастой хищницы нужны средние или крупные колебалки, хотя случаются поимки крупной щуки и на миниатюрные блесны. При этом следует иметь набор колебалок с различной массой. Так, для ловли щуки на мелководье или у поверхности понадобятся колебалки, изготовленные из тонкого металла. Чтобы выполнить проводку в полводы, нужна блесна потяжелее, а для донной ловли требуются тяжелые колебалки из толстого металла, которые не станут высоко подниматься при проводке.
Колеблющиеся блесны можно разделить на два класса. Колебалки, у которых крючок открыт, называют «зацепляйки», а второй вариант блесен — с защищенным крючком носит название «незацепляйка». Для ловли на чистом глубоком водоеме можно использовать колебалки с открытым крючком, а в корягах, местах, богатых водной растительностью, нет равных «незацепляйке». Практика показывает, что колебалки с жестким монтажом крючка лучше засекают щуку, чем блесны со свободным монтажом.
В отличие от других видов спиннинговых приманок, колебалки обладают наилучшими результатами по засекаемости щуки.
При выборе колебалки для ловли щуки нужно исходить из того, что приманка должна пройти около рыбы как можно медленнее. Если активная щука может схватить приманку и при быстрой проводке, то пассивная рыба будет атаковать только медленно движущуюся цель.
Вариантов проводок колеблющейся блесны множество. Лучше всего начинать ловлю с равномерной проводки. Если щука не клюет, можно и нужно экспериментировать — пробовать разные способы подачи блесны, ориентируясь на то, что приманка должна пройти на том же уровне, где находится рыба или немного выше. Не лишним будет испытать следующие способы проводки: ступенчатую, ступенчатую с паузами, проводку с рывками и прочее. Но когда рыба ведет себя активно, то лучшим вариантом становится равномерная (медленная или быстрая) проводка. Так вы существенно сэкономите время и получите максимум поклёвок.
Часто щука хватает падающую колебалку. В это время важно, чтобы леска была натянутой, иначе момент подсечки можно не заметить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: