Ловля окуня зимой


Для каждого периода зимней рыбалки существует лучшие и чуть худшие способы ловли, а также те которые приносят практически всегда хороший результат.

Если говорить о ловле окуня по перволёдью, то конечно же первое место будет занимать блесна и балансир, потому что как только становится лед, окунь находится на пике своей активности и он как правило кормится в мелководных заливах, в местах рядом со всевозможной водной растительностью, уходит на поливы, на пляжи, и вот в таких местах он очень хорошо ловится на блесны и балансиры.

При чем блесна бывают разных типов: пляжные – маленькие, тяжелые, донные, бывают балансиры. Лучше всего, если говорить о активном окуне, ловить при помощи балансира, потому как балансир — это приманка, которая имеет большой радиус действия.

Когда мы играем балансиром, он имитирует мечущуюся в разные стороны рыбку и естественно такая рыбка вызывает у окуня агрессию и атаку. Балансиром окуня можно быстрее всего найти и приманить.

Когда окуня мы уже нашли, его гораздо выгоднее ловить на вертикальные блесна, потому что вертикальные блесна имеют меньший разброс чем у балансира и как правило вертикальную блесну окунь берет очень хорошо.

Но вертикальные блесна имеют меньший радиус действия, поэтому тактика ловли окуня по первому льду заключается в том, что лунки друг от друга нужно сверлить на расстоянии метров десяти, если мы ловим на балансир, потому что у него большой радиус поражения, если мы ловим на вертикальную блесну, то расстояние между лунками можно уменьшить до пяти метров, а если ловить на мормышку, то расстояние еще уменьшается, об этом нужно помнить.


Многие рыболовы как только находят окуня начинают засверливать весь пятак где он клюет и если мы ловим на балансир это абсолютно не эффективно, потому что чем больше мы играем балансиром, тем с большего расстоянии окунь подходит к нашей приманки, может даже не клевать, но подойдет.

И по этому нет смысла бурить, например, при ловле на балансир, лунку в пяти метрах, потому что тот окунь который был от нас в пяти метрах он уже подошел и стоит под лункой, по этому гораздо лучше использовать другую тактику — мы приманиваем и вылавливаем самую активную рыбу при помощи балансира и тут же переходим на другую приманку, ею может быть вертикальная блесна, играющая в толще воды, или донная блесна.

По порядку убывания, мы сначала ловим балансиром и когда поклёвки ухудшились, мы переходим на вертикальную блесну, поклевки опять становятся хуже и мы уже «добиваем» рыбу донной блесной, потому что она уже собирает самую посевную рыбу и в этом заключается основная тактика ловли окуня по первому льду, при помощи блёсен и балансиров.

После того как мы половили в лунке донной блесной, мы уже можем остатки рыбы доловить безмотыльной мормышкой или мормышкой с мотылем. Безмотыльная мормышка — более спортивная снасть, ею интересно ловить и не надо заморачиваться с наживкой.

Мы чаще всего используем безмотыльную мормышку. Это основной момент который можно использовать при ловле окуня по первому льду.

Тактика ловли окуня по первому льду

По первому льду окунь собирается в мелководные заливы, поливы, пляжи, там где не глубоко и зачастую на глубине порядка метр-полтора можно поймать настоящего горбуля-окуня. Но это продолжается не долго, полторы две недели максимум, после ледостава окунь начинает уходить с мелководья и занимает наиболее глубокие места и чем ближе к глухозимью, тем более глубокие места он занимаете.

В середине зимы окунь, в основном, уходит в глубокие места и ловить его в прибрежной зоне нет смыла, он ловиться будет, но это будут мелкие окушки-травяники, которые имеют по 20-30 гр веса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: