Ищем окуня по первому льду


По первому льду лучше всего искать окуня если у нас есть карта глубин водоема, мы можем наметить места где рядом с глубина всевозможные поливы, коряжники, мы знаем где находятся отмели, где была водная растительность и все такие места можно облавливать.

Если у вас есть карта глубин водоемов, то поиск окуня значительно упрощается, потому что по всему этому подводному рельефу можно прикинуть район, в котором перспективней всего ловить.

Естественно все карты немного врут, но все же приблизительный рельеф дна они показывают и на это можно ориентироваться.

Не обязательно искать максимальную или минимальную глубину этого водоема, просто действовать уже по месту, при помощи бура и поиска рыбы длиной лески, от приманки до кончика удилища.

Рыболов-окунятник за день проходит 8 или 10 км, в некоторых случаях до 15 км, тоже самое и при ловли судака, поэтому расстояния не нужно бояться.

Тактика ловли окуня заключается в том, что мы начинаем сверлить лунки не абы где, а сверлить от берега. Отправной точкой поиска окуня является сверление лунок.

И сверлить лунки лучше всего от берега, т.е. мы от берега отходим на расстояние 5-6 метров и желательно когда мы сверлим у нас бур не должен воткнутся в песок на дне, т.к. это может привести к затуплению ножей бура.

Сверлить лунки мы начинаем перпендикулярно от берега, в зависимости от того, какой приманкой мы ловим, выбираем расстояние между лунками. Для балансира это где-то минимум 10 м, для блесны это уже 5 метров, а для мормышки 2-3 метра.

Обязательно нужно дойти до свала, потому что хоть на первый лед окунь любит выходить на отмель, но как показывает практика на самом склоне свала ловится самый крупный окунь, поэтому мы сверлим лунки и последовательно их облавливаем, и обязательно отмечаем в каких лунках происходит наибольшая концентрация окуня, в каких лунках лучше всего клюет, определяем эту глубину и после того как мы нашли уровень, горизонт стояния окуня в данный день на водоеме, мы уже можем сверлить примерно по этой глубине, идти параллельно берегу.

Может оказаться что окунь будет сконцентрирован где-то в районе свала но обязательно рядом с поливом, потому что днем он выскочит на полив и мы все время должны проверять эти места.

Еще есть такой момент, что окунь клюет по часам, и если мы проловили лунки и там поклевок нету, мы можем вернуться туда примерно через минут 40 и нарваться на клев стайного окуня. И лучше по первому льду не задерживаться, а искать стайного окуня.

Окунь очень активно двигается и иногда бывает что целый день ловиш и окуня практически нет, а потом в конце дня нарываешься на стаю и за 20 минут можно набить полный ящик. Самое главное это сверлить и искать окуня.

Лучше всего двигаться змейкой, от берега до свала, потом разворачиваться и идти назад. Используйте коллективный поиск — не один, а несколько человек и обязательно нужно учитывать расстояние между лунок в зависимости от того, какой приманкой вы ловите.


После того как окунь найден, необходимо обязательно уточнить рельеф дна, т.е. мы засверли лунки в десяти метрах, у одной лунки начал клевать окунь. Как мы действуем дальше? Нам необходимо определить где его наибольшая концентрация. Как ее определить?

Мы расверливаем крестом, т.е. вокруг лунки влево, вправо, вперед, назад и на расстоянии метров пяти уменьшаем расстояние, сверлим 4 лунки и быстро облавливаем их, смотрим, если там перепад, то мы можим найти наиболее перспективное место и сместить туда окуня, поэтому этим нужно пользоваться, т.е. более часто сверлить лунки нужно не для того, чтобы найти максимальную концентрацию окуня, а для того чтобы найти наилучшее место, где на окуня лучше охотится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: