Особенности использования блесны зимой

Во время перволедья, когда долгожданный лед засеребрился инеем, наступает момент отменной ловли щуки, судака, окуня. Это момент так же считается самым благоприятным для использования блесны.

Процесс зимней ловли, на блесну очень интригующий, динамичный и интересный. Рыбак все время находится в динамике движения, часто переходит от лунки к лунке.

Для эффективного использования данного типа снастей необходимо ознакомится с основами работы блесны. В первую очередь необходимо отметить такое преимущество блесны как ее мобильность, что позволяет за короткий период времени охватывать большую территорию. Так же к плюсам относят отсутствие необходимости использовать разнообразные наживы. Для полноценной зимней рыбалки с использование блесны необходимы: сама блесна, дополнительный крючок с имитацией мотыля или привязанной мухой.

Сам процесс ловли легок в освоении. Изначально устанавливают отпуск лески на расстоянии нескольких сантиметров от дна. Рыболов периодически подбрасывает вверх блесну и поигрывает гранями. Ко дну спадает она произвольно. В период затихания колебаний снасти хищник и набрасывается на нее. Каким бы не казался простым способ использования блесны, на самом деле это сложная наука, которая требует многолетних практичных действий.

Технические аспекты игры блесной основываются на характеристиках приманки и ее особенностях. Каждая разновидность этой снасти имеет свою стратегию использования, которая вырабатывается каждым рыбаком самостоятельно. Однако существуют и общие нюансы использования блесен. К примеру, в тех случаях, когда блесна длинная и легкая, то рационально ее использовать для ловли окуня. Эта рыба ловится на блесны, которые по форме напоминают малька, имеют медленно погружающиеся, колеблющиеся, и планирующие движения.

Существуют некоторые рекомендации по поводу пауз в использовании однотипных или сходных блесен. Когда под лункой в воде происходит полное затухание колебаний, то длительность паузы зависит от активности конкретного вида рыбы в избранном водоеме. В этом случае опытные рыболовы выжидают секунд 30, и только после этого у них следует поклевка рыбы.

Иногда для того, чтобы спровоцировать хищника схватить приманку, приходиться несколько минут выполнять частые, короткие подъемы блесны. Ее подбрасывают на несколько десятков сантиметров, затем удильник резко опускают в исходное положение. Если клев активный, то между подъемами необходимо выдерживать паузу до 4 секунд.

Опытные рыбаки прибегают к следующей тактике ловли щуки, судака, окуня на блесну, которая используется в глубинных водоемах с глубоким дном:

🔹блесна подбрасывается как можно выше;
🔹используя кнопку на катушке удильника, ее движение направляется как можно дальше в сторону;
🔹блесной вытягивается леска;
🔹делается небольшая пауза в движениях;
🔹медленно начинается подмотка с чередованием поднятий и падений.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: