За окунем в январе



Водоемы покрываются льдом, что сказывается на активности рыбы. Она становится вялой и малоподвижной. Это относится и к окуню.

Многие бывалые рыбаки охотятся на знакомых водоемах, и поэтому знают места где клев более сильный. Это одно из основных правил при ловле окуня — знать место на котором следует ловить. Особенно это касается зимы, рыба находит себе укромные места в которых старается проводить большинство времени. Окунь, как правило, ищет себе места с наиболее большим процентом кислорода в воде, и рыбак должен это учитывать. Если вода не скудна на кислород, то окунь будет придерживаться верхних слоев водоема. В таких случаях его лучше всего искать в подтопленных оврагах и старых руслах, при этом следует выбирать места где дно состоит из твердого грунта. Рыбаку также следует обращать внимание на стаи мелкой рыбешки, возле которой старается держаться окунь. Иная ситуация будет обстоять с непроточными водоемами. В январе вся рыба и окунь в частности начнут испытывать кислородное голодание, которое вынудит их сменить повадки и привычные места обитания. Хищник переместится в подводные овраги и низины, в которых температура не опускается до -4 °C. Постоянная температура и относительное спокойствие воды позволят рыбе сохранить минимальную активность.

Поскольку январь ограничивает перемещение и активность рыбы, рекомендуемые снасти для окуня не пестрят разнообразием. Маленького окуня можно поймать при помощи фактически любой удочки, но для более крупных экземпляров нужны особые рыбацкие принадлежности. Поплавок для такой рыбалки почти не используется, а вот снасти, используемые при отвесном блеснении сюда подойдут как раз. Также полезно будет оснастить удочку катушкой — это облегчит рыбалку. Что касается лески, то тут пойдет любой диаметр до 0, 15 мм. Тонкая леска будет более эффективной для рыбалки в таких условиях. Еще одним полезным девайсом при ловле окуня будет хлыстик. Он должен быть не менее 15 см в длину. Так он будет создавать лучшую амортизацию при подсечке и не позволит леске порваться.

Наиболее актуальная снасть при ловле окуня это мормышка. Но важно знать некоторые нюансы при такой рыбалке: следует соблюсти правильность кивка, он должен быть мягким и плавным, длинна его должна не превышать 10 см, поскольку зимой окунь не любит активную приманку. Больше всего окунь поддается на мормышку по типу «чертика». Из насадок окунь наиболее предпочитает мотыля, хотя помимо него так же могут применяться черви, опарыши, и даже окуневые глаза.

В целом такой метод рыбалки показывает себя как наиболее результативный, хотя так же используется и лов на блесну. Он очень трудоемкий: нужно пробурить не менее десятка лунок, и только потом начинать облов, если окунь не клюет, переходят на 200-300 метров в сторону и начинают снова бурить лунки. В целом этот тип ловли — на любителя.

Прежде всего при ловле окуня стоит учитывать тип водоема, по которому можно определить где сейчас находится окунь. Используется удочка, оснащенная катушкой и хлыстиком, леску желательно выбирать тонкую, в качестве снасти — мормышка, а если вы используете насадку, то лучше всего для этого подойдет мотыль.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: