Что нужно обязательно учитывать при выборе и монтаже ламината



Чтобы напольное покрытие из ламината прослужило верой и правдой долгие годы, необходимо правильно выбирать материал. В первую очередь надо обратить отдельное внимание на степень износостойкости ламината.
Для дома или квартиры оптимально выбирать ламинат с маркировкой 32 или 33 класса. У этого материала срок службы в среднем составляет около 15 лет.
Помимо этого, есть еще целый ряд особенностей и тонкостей, на которые также стоит обратить внимание при выборе и монтаже ламината.
Замковая система
От качества замка напрямую зависит простота и качество монтажа напольного покрытия. Если на ламинате замки немного «гуляют», это говорит о том, что выполнены они некачественно. Значит, напольное покрытие тоже будет смонтировано «так себе».
Поэтому лучше всего потратиться немного больше, но купить хороший ламинат с качественными замками. Проверить качество просто — одна панель должна без каких-либо усилий входить в другую.
Если же замок некачественный, то ламинат придет подбивать молотком. Однако такое соединение долго не проживет и со временем может «расползтись по швам».
Для качественного монтажа напольного покрытия из ламината поверхность пола в помещении должна быть идеально ровной. Отклонения от уровня на участке протяженностью два метра не должны превышать 2 мм.
Если не соблюсти данное требование (то есть уложить ламинат на неровное основание), то при ходьбе он будет прогибаться. Помимо того, что это может привести к деформации отдельных панелей, так еще и замки могут разойтись. Ровность пола в помещении проверяется при помощи длинного правила.
Выбирать подложку под укладку ламината также нужно правильно. Нужно знать, что подложки для ламината отличаются по толщине. Обычно используют материал толщиной 2-3 мм. Но есть также и более толстая подложка — толщиной 5 мм.
Также подложка бывает листовой и рулонной. Как показывает практика, для монтажа ламината в доме удобнее использовать подложку рулонного типа. Причем желательно выбирать подложку, которая обладает гидроизолирующими свойствами.
С целью предупреждения вздутия ламината необходимо обязательно соблюдать технологический зазор по всему периметру комнаты, в которой укладывается напольное покрытие.
Толщина зазора должна быть не менее 10 мм. Этого вполне достаточно, чтобы ламинату было куда расширяться при резких колебаниях влажности в помещении. Сам же зазор не будет видно, так как его будет закрывать плинтус.
Внимание на рисунок
У некоторых панелей ламината могут совпадать рисунки. Поэтому если укладывать ламинат на пол бездумно, то может получиться так, что панели с одинаковой текстурой окажутся по близости. Это будет сильно бросаться в глаза.
Чтобы этого избежать, перед укладкой ламината необходимо рассортировать панели по рисунку — так вы сможете укладывать ламинат в той последовательности, какой вам нужно. Либо же можно просто купить качественный ламинат с минимальным количеством повторяющейся текстуры.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: