Строим насыпной погреб самостоятельно



Владельцам частных домов повезло намного больше, чем тем, кто ютится в квартирах. Плюсы можно долго перечислять: личный огород и все, что там растет, отсутствие сверлящих соседей, отдельный двор, нет ограниченного пространства и можно построить хоз.постройки (на ум сразу приходит банька!). У квартир тоже есть плюсы. Но мы хотим затронуть тему сада и огорода. Молодым этого не понять, а опытным не надо объяснять — сами все знают. Именно за тишиной и покоем всю жизнь прожив в городе многие уезжают в деревню.
Итак, вырастив свой урожай, сделав закатку на зиму, засолив мяса надо где-то это хранить. А в холодильник все не влезет. Насыпной погреб — это самое простейшее сооружение, его сможет построить даже тот, кто до этого не держал в руках лопату. Гласное — соблюдать последовательность этапов возведения погреба.
Ищем место для погреба: Подальше от реки, канализации, грунтовых вод. В общем от источников повышенной влажности. Нашли такое место? Размечайте размеры будущей постройки.
Начало строительства: разравниваем площадку, удаляем всю растительность в округе (если рядом растет дерево, то со временем оно корнями нанесет вред вашему погребу), пол покрываем глиной, сверху 5-8 см. любого щебня (лучше мелкого) и тщательно его утрамбовываем. Затем заливаем битумом.
В углах будущей постройки вкапываем столбы (деревянные или металлические — сами выбирайте). И начинаем обшивать эти столбы каркасом (можно использовать для этого доски или брус). Когда закончили, то заделываем все щели и покрываем всю поверхность битумом. Затем покрываем все это 2-3 слоями рубероида.
Ставим крышу и ее тоже заливаем битумом и рубероидом. Битумная мастика сохнет день-два. Поэтому через пару дней возвращаемся к постройке. Чтобы у погреба повысить теплоизоляцию (продукты будут хранится дольше) покрываем потолок и стены плитами минерального утеплителя.
п.с. на этом этапе не забудьте сделать небольшое отверстие для вентиляционных труб в корпусе или потолке.
Делаем смесь из глины и соломы. Покрываем ею короб и потолок. Поверх её еще один слой рубероида. Все, вы уже почти закончили! Сверху засыпаем наше творение слоем грунта, но не абы как, а так, чтобы стенки холма погреба были под углом 45 градусов к поверхности земли. Ставим дверь.
Постоянная температура в таком погребе колеблется от 3 до 7 градусов. Зимой она снижается пропорционально холодам, которые есть именно в вашем регионе.
Погребу можно сделать дополнительно гидро- и теплоизоляцию, сделать внутреннюю отделку, снаружи декорировать растениями или камнями, использовать не доски, а кирпич и т.д. Тут описано — устройство самого простейшего погреба.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: