Как постелить линолеум на деревянный пол

Линолеум считается одним из популярнейших материалов для покрытия полов. Он имеет множество преимуществ, стоит дешевле чем многие аналоги. Сам по себе материал является универсальным, подходит для укладки на различные основания. Если речь идет о деревянном настиле, чтобы получить наиболее качественный и долговечный результат, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями монтажа.

Способы монтажа

Раньше любые рулонные покрытия для полов закреплялись на подготовленных основаниях с помощью мастик, кровельных гвоздей. Однако, на сегодняшний день производители рекомендуют отказаться от устаревших способов в угоду качеству, долговечности полового покрытия.

    Рекомендуемый способ монтажа – с помощью специализированных клеевых составов. При этом к их выбору нужно относиться внимательно, знать на какие критерии посмотреть в первую очередь.

К ним относятся:

—    Зависимо от типа покрытия. Если будет устилаться мармолеум, нельзя использовать полимерные реакционные или адгезионные клеевые составы. Если же применяется ПВХ линолеум, можно использовать любой специализированный клей.
—    Зависимо от вида основания.
—    Наличие или отсутствие системы для подогрева полов.

    Важно! По мнению специалистов, стелить линолеум на деревянные настилы не рекомендуется, так как чаще всего получается не долговечный результат. Чтобы снизить риск порчи базы и финишного покрытия, на основу нужно постелить слой влагостойкой фанеры.

Какие материалы и инструменты нужны

Прежде чем приступать к монтажу линолеума на деревянный настил, нужно подготовить ряд инструментов, расходных материалов:

—    акриловый герметик;
—    специализированная грунтовка;
—    острый нож;
—    маркер, рулетка;
—    нивелир;
—    шлифовальная машинка;
—    специальный клеевой состав;
—    рейки из стали;
—    двухсторонний скотч;
—    зубчатый шпатель;
—    клей для швов.

    Это примерный список, который можно дополнить зависимо от ситуации.

Особенности монтажа

Чтобы получить максимально качественный и долговечный результат, нужно учесть ряд правил относительно проведения монтажных работ.

Стелить линолеум на деревянный настил можно при температуре внутри помещения не ниже 17 градусов. Уровень влажности воздуха не должен превышать 75%. Отдельное внимание нужно уделить акклиматизации самого отделочного материала. Если он изготовлен на основе ПВХ, ему нужно пролежать в расстеленном виде не менее суток. Если же это мармолеум, ему необходимо отлежаться до 3 дней в рулоне, который будет установлен вертикально.

    Правильную базу под отделочный материал для пола поверх деревянного настила, можно обустроить с помощью ДСП, влагостойкой фанеры, специализированных самовыравнивающихся смесей.

Что касается процесса монтажа, прежде чем начинать работать с клеевым составом, важно ознакомиться с инструкцией по его применению от производителя, правилами, рекомендациями. Данная информация позволит сократить расход клея, не допустить множества ошибок.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: